1 Préparation du pain surprise maison
Mettez la farine, l’huile, le sel et l’eau dans la cuve de la machine à pain. Rajoutez ensuite la levure une fois les autres ingrédients tous présent dans la cuve. (Si vous n’avez pas de machine à pain, pas de panique : Il suffit de mélanger les ingrédients avec un crochet pendant 20 minutes, puis de laisser reposer 1h sous un torchon humide !)
Mettez en route le programme pâte seule (ou pizza en fonction de votre machine), pour pétrir et laisser lever la pâte sans la cuire.
A la fin du programme, farinez votre plan de travail et posez la pâte à pain dessus.
Coupez ensuite la pâte en deux : réservez la partie la plus grosse pour le corps. Coupez la seconde partie en deux : réservez la plus petite pour la tête. Coupez le dernier morceau en 8 pour les pattes.
Roulez chaque patte sur le plan de travail de façon à obtenir un long boudin.
Mouillez chaque boudin avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau puis roulez-les dans les graines de pavot. Posez les pattes de manière arrondie, en forme de C, sur une plaque de cuisson ou sur un papier sulfurisé.
Faites cuire les pattes de l’araignée 15 min dans le four préchauffé à 210°C, sans chaleur tournante.
Pendant ce temps, préparez la tête. Reprenez la boule la plus petite et ôtez un petit morceau de pâte, en forme de triangle, qui vous servira à faire les mandibules.
Façonnez la tête et le corps en boule et posez sur la plaque de cuisson collés l’un à l’autre.
Formez les mandibules : roulez le petit bout de pâte en forme de lune et collez-le sur l’avant de la tête.
Enfoncez les olives noires pour faire les yeux.
Badigeonnez la tête et le corps avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de graines de pavot.
Enfournez ensuite pour 30 min à 210°C.
Dès la sortie du four, plantez les 8 pattes pour terminer l’araignée. Vous pouvez vous aider de cure-dents pour une meilleure fixation et pour pouvoir en profiter lors de votre apéritif !
2 Préparation de la garniture
Enlevez le chapeau du pain à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Découpez le pain par l’intérieur sans couper le fond.
Pointez le couteau dans la base, et coupez de l’intérieur sans abîmer les parois.
Enlevez le bloc de mie. Si votre mie est trop tendre pour servir de tartine, vous pouvez la laisser reposer 1h au congélateur (mais pas trop non plus !)
Découpez la mie en tranches assez fines, et calibrez-la à l’aide d’une assiette ou d’un cercle si nécessaire.
Garnissez les sandwichs, selon les saveurs, refermez et pressez un peu pour bien faire adhérer.
Coupez en parts puis garnissez le pain en faisant chevauchez légèrement les triangles pour garder ce petit côté fait main !
Replacez le couvercle.
3 Le petit plus !
Accompagnez votre pain surprise de petits toasts avec des Perles de Saveurs. Ils feront l’effet de petits œufs d’araignées qui ne manquera pas de surprendre vos convives !