Créée il y a plus de 30 ans à Rosporden dans le sud Finistère, la société Globe Export, d’abord spécialisée en gestion à l’exportation puis en négoce de produits à base d’algues, se spécialise dans les années 90 uniquement dans la production et distribution d’algues alimentaires et de produits à base d’algues.
Aujourd’hui, l’entreprise compte 3 activités avec la transformation des algues, la distribution d’algues fraîches et un atelier de « cuisine créative » plus connue sous le nom de « cuisine moléculaire ».
Création
Création de Globe Export, entreprise de négoce
et de gestion à l’exportation, par Christine Le Tennier.
Début de la production
Démarrage de la première unité de production
d’algues de décoration (300 m² de locaux).
Naissance d'Algues de Bretagne
Développement de la première marque « Algues De Bretagne »,
et début de l’activité alimentaire.
Installation à Rosporden
La société installe son atelier de production à Rosporden.
Naissance des "pâtes aux algues"
Développement d’une nouvelle activité : les « pâtes aux algues ».
Développement des Perles de Saveurs
Création de l’atelier de cuisine créative :
développement des Perles de Saveurs®.
Agrandissement
Agrandissement de l’usine : 1 800 m² disponibles.
Changement de direction
Agrandissement de l’entreprise (2 400 m²)
et transmission de la direction à Mathieu ISOARD.
Certification
Obtention de la certification IFS.
Production de spiruline
Construction d’un site de production de Spiruline
dans la Drôme (4 000 m²).
L'entreprise rejoint le groupe Jean Hénaff
Globe Export et Jean Hénaff unissent leurs savoir-faire pour constituer un pôle fabricant-créateur breton de produits agroalimentaires premiums.
Globe Export devient GlobeXplore
L’entreprise évolue avec un changement de nom et de marques.