1 Préparation de la crème anglaise
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre et le sirop d’érable, puis verser le lait sur ce mélange et remettre dans la casserole. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe (jusqu’à 84°C). Verser dans un bol bien froid afin de refroidir la crème le plus vite possible. Mettre au frais.
2 Préparation des oeufs en neige
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour le dissoudre. Sur une assiette recouverte de film alimentaire, déposer 6 cuillerées de meringue. Cuire au micro-ondes à 900W pendant 45 secondes, puis réserver.
3 Préparation du caramel
Dans une poêle chaude, caraméliser rapidement 30 g de sucre. Réaliser ensuite à l’aide d’une fourchette des filaments fins sur les blancs en neige.
4 Dressage
Verser un peu de crème anglaise dans une assiette creuse, puis déposer 2 quenelles de blancs caramélisés.